信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 政务公告

关于对《苏州市机动车驾驶人网上在线学习交通安全法律知识免于记分管理办法》第二条修改决定的公告
时间: 2019-06-05 10:25    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为进一步扩大学法免分范围,切实提高交通安全意识,保障道路交通安全畅通,苏州市公安局交通警察支队决定对《苏州市机动车驾驶人网上在线学习交通安全法律知识免于记分管理办法》第二条予以修改,并向社会公布实施。

  第二条修改为:“本办法规定的非现场查处的道路交通安全违法是指被电子监控设备记?#35760;?#25353;?#38556;?#20851;法律法规规章规定应记分值为6分(含)以下的道路交通安全违法行为,一个记分周期内累计免于记分不超过6分”。

  

苏州市公安局交警支队

2019年6月5日

 

  附:苏州市机动车驾驶人网上在线学习交通安全法律知识免于记分管理办法

 

  为了进一步提高机动车驾驶人交通安全意识,减少道路交通安全违法,维护道路交通秩序,实现执法效果和社会效果相统一,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及有关法律法规,结合本地?#23548;剩?#21046;订本办法。

  第一条 持本市驾驶证的机动车驾驶人对登记在本人名下的苏E号牌非营运小型客车在本市范围内发生的非现场查处的道路交通安全违法在?#37038;?#22788;理?#20445;?#21487;以先在网上(“苏州交警”微信公众号、苏州市公安局交通警察支队网站)申请在线学习交通法律法规知识经?#38469;源?#26631;后免于记分。

  第二条 本办法规定的非现场查处的道路交通安全违法是指被电子监控设备记?#35760;?#25353;?#38556;?#20851;法律法规规章规定应记分值为6分(含)以下的道路交通安全违法行为,一个记分周期内累计免于记分不超过6分。

  第三条 驾驶证处于暂扣、注销、吊销状态的或者一个记分周期内累积记分已达9分(含)以上的机动驾驶人不得申请在线学习免于记分。

  第四条 机动车驾驶人每次申请学习交通法律法规知识并经?#38469;?#21512;格的,可以对一起非现场查处的道路交通安全违法进行罚款处理后免于记分,在一个记分周期内只?#24066;?#30003;请二次。

  第五条 在线学习内容应当简单易懂、方便记忆,能对机动车驾驶人道路安全驾驶起到教育规范作用,包括交通法律法规、车辆和驾驶员管理、交通事故处理、安全驾驶、文明行车等道路交通安全法律、法规和相关知识。

  第六条 建立交通安全知识学习教育免于记分试题库,相关?#38469;?#39064;目?#19978;?#32479;从题库中随机抽取并在学习过程中随机跳出,每次?#38469;?#19977;十分钟内完成,90分(含)以上为达标,达标成绩十五日内?#34892;А?#26410;达标的或者达标成绩失效的,机动车驾驶人可重新学习?#38469;裕际?#30340;次数不限。

  第七条 在“苏州交警”微信公众号平台上?#38469;源?#26631;的,机动车驾驶人必须在微信平台上对非现场查处的道路交通安全违法记录进行免于记分处理;在苏州市公安局交通警察支队网站上?#38469;源?#26631;的,机动车驾驶人必须至指定的非现场处罚窗口对非现场查处的道路交通安全违法记录进行免于记分处理。

  第八条 本办法由苏州市公安局交通警察支队负责解释,自2017年10月31日实施。

 

  修改说明

 

  2016年10月,苏州市公安局交通警察支队依照重大决策程序,制订出台了《苏州市机动车驾驶人网上在线学习交通安全法律知识免于记分管理办法?#32602;?#20197;下简称“《办法》?#20445;?#24182;向社会公布实施。实施两年多来,全市共有187.7万人次驾驶员通过网上报名申请学习?#38469;?#20132;通法律法规知识,?#38469;?#21512;格的有91万人次,其中86.3万人次驾驶人在网上进行罚款处理后免于记分。

  实施学法免分措施是维护道路交通秩序的一项战略性、基础性、长期性的工作,能极大促进广大驾驶员学习积极性和主动性,从源头上提高驾驶员文明交通安全意识和规范行车行为,?#34892;平?#38271;期制约机动车驾驶人不主动进行交通安全知识学习的难题,为全面压降道路交通安全违法行为和交通事故夯实基础,同时实现执法效果和社会效果的最大化。

  为进一步加强机动车驾驶人记分学习教育,切实提高交通安全意识,保障道路交通安全畅通,苏州市公安局交通警察支队2019年4月对《办法》第二条修改意见?#30784;?#26412;办法规定的非现场查处的道路交通安全违法是指被电子监控设备记?#35760;?#25353;?#38556;?#20851;法律法规规章规定应记分值为6分(含)以下的道路交通安全违法行为,一个记分周期内累计免于记分不超过6分?#20445;?#21521;社会公开征求意见,经对公众反馈意见汇总,98%参与人赞成修改。



无限法则国服怎么下载
勇士vs马刺 007电竞比分 fifa手游怎么获得梅西 尼姆对雷恩预测 三剑客游戏 黑龙江快乐十分实时 3d开机号试机号近100期牛材网 广东快乐十分计划app 高速公路之王试玩 西班牙人对赫塔菲直播